たなぞう

WEB本の雑誌

コミュニティミステリー > 東野圭吾が大好きだ! 1

東野圭吾が大好きだ! 1

参加者 : 9人(一覧を見る

<< 前の50件 | 最新50件 | 後の50件 >>

1.名前:まりりん 投稿日:07/10/05(金) 11:57

東野圭吾さんの本が大好きな人!
読んで感動した本や、おもわずうなってしまったトリックの本や新刊情報など、交換し合いましょう♪

※ちなみにミステリーなので、なるべくネタバレ的なコメントは控えましょう

2.名前:まりりん 投稿日:07/10/05(金) 19:02

あ、いいだしっぺの私から。
来週からドラマ化される、『探偵ガリレオ』シリーズの『予知夢』がめっちゃ好きです!!
あと、『天空の蜂』がテーマも好きでスリリングでかなり面白かった。
ちょっと重めの社会問題をテーマにする作品が好きです。

3.名前:Toshi 投稿日:07/10/06(土) 23:53

はじめまして♪
僕は『ゲームの名は誘拐』を読んでから、よく読むようになりました☆
あと好きなのは、『変身』『秘密』とかです。
単なるミステリーじゃなくて、考えさせられる作品も読み応えありますよね^^
個人的には早く「容疑者Xの献身」を文庫化してほしく思ってます!!
その前に買えよ、、って言われそうですが(笑

4.名前:まりりん 投稿日:07/10/07(日) 00:00

Toshiさん☆
私も容疑者x~早く文庫化して欲しいです(´・ω・`)
東野作品は量が半端無いので文庫じゃないと収納に困ってしまいます。
『変身』も『秘密』もそういえばまだ読んでない気が…
今手元にあってまだ読んでないのは『悪意』です♪

5.名前:Toshi 投稿日:07/10/07(日) 23:32

まりりんさん、こんばんは☆
収納困りますね!
まだ20冊弱しか所有してませんが、ハードカバーだと、とても無理です(笑
『天空の蜂』は少し気になってたので、読んでみたくなりました^^
「変身」はすごいですよ!感動します☆

6.名前:だだ 投稿日:07/10/17(水) 17:07

初めまして。
東野圭吾さんの作品はハズレがないですね。
どの作品も好きですが、中でも「天空の蜂」がいちばんかな。他には「鳥人計画」や「美しき凶器」といった、推理というよりサスペンス系の話が好きです。初期の学園モノや加賀恭一郎シリーズもイイっすね。
ミステリーの最高傑作は「秘密」だと思うのですが、ミステリーファンの方にはちょっと違うと言われるかもしれません。コンスタントに面白い話が書ける東野さんは凄いと思います。

7.名前:まりりん 投稿日:07/10/23(火) 09:33

だださん☆
私も「天空の蜂」大好きです♪映像化したらおもしろそうですよね!

映像化といえば、『容疑者Xの献身』が映画化するらしいです。
『ガリレオ』は結構登場人物キャラ化してるけど、楽しくみてます。

8.名前:リョーマ 投稿日:07/11/26(月) 17:47

これから、東野圭吾の小説を読もうと思うのですが、オススメの作品は、ありますか?

9.名前:まりりん 投稿日:07/11/27(火) 09:48

リョーマさん☆
最近読んだ『悪意』が良かったです。これは『卒業』~最新作『赤い指』までのシリーズもので、純粋な推理ものにちょっと後味悪い雰囲気が混じってます。
謎解きとかじゃなくお勧めなのは『天空の蜂』『手紙』『殺人の門』でしょうか。『殺人の門』は本当に暗いです。でもその暗さが私は好きです。

10.名前:リョーマ 投稿日:07/11/27(火) 23:32

ありがとうございます。手紙は、読みました。今は、テストが近いので、終わったら読み始めます。

11.名前:ハローbreeze 投稿日:08/01/16(水) 23:42

こんにちは。遅まきながら参加させていただきます。東野作品は平成18年に『容疑者Xの献身』を読んだのがはじめてでした。しばらく推理小説からは遠ざかっていたところでこの作品でしたから、驚きは何倍にも膨らみました。新しいミステリのかたちをみせてもらえました。これをきっかけに他の作家のミステリもまた読むようになり、楽しみが増えました。『白夜行』も強烈なストーリーですが、TVドラマ化されていたんですよね?観ていないのですが、出来はどうだったのでしょう?

12.名前:まりりん 投稿日:08/01/17(木) 10:23

こんにちは☆
私もミステリはまったのは東野作品がきっかけです。
「白夜行」のドラマは飛ばし飛ばしで見てたからなんともいえませんが、書き手の意図を全く無視したようなつくりだったというような意見も飛び交い賛否両論でした。綾瀬はるかは適役でした!
「本人達の間では一切何が起こっているかをわからないように描く」という部分は無視されていてストーリー性を追求した形だったと思います。単純に連ドラとしてみるなら良い作品ですが、原作を読んでからドラマを見た方は??ってかんじだったようです(´・ω・`)

13.名前:Tetchy 投稿日:08/01/17(木) 19:32

ずっとROMしてましたが、勇気を出して参加することに。
東野圭吾氏はまだまだ初心者で彼のデビュー作から順に作品を追っている最中です。
感想もまだ自分の読書ノートにも挙げてませんが、今まで読んだ作品をちょこちょこと話したいと思います。

まずはデビュー作『放課後』から。
この作品の印象が私を東野ワールドに引き込みました。
さすがに女子高生を取り巻く環境の違いには時代を感じさせますが、自分の高校時代を思い出させる瑞々しさを感じました。特に体育祭の準備の時の雰囲気や大会の雰囲気などはたまらないものがありました。
ただ主人公の前島のある身勝手さ(本書の核心に触れるので書きませんが)に嫌悪感を抱いた事がマイナスですね(『華麗なる一族』でもあるまいし)。
長くなりましたのでこの辺にしますが、他にもこの作品読まれた方はいらっしゃいますか?

14.名前:だだ 投稿日:08/01/17(木) 22:07

はい(▼∀▼)ノ“放課後”読みました。
細部まで覚えていませんしヘタするとネタバレにもなりかねませんのでメチャ曖昧な言い方になりますが、高校生のころのモヤモヤっとした感じを思い出させてくれる作品でした。今も東野圭吾の新作を心待ちにし読んでいるのは、“放課後”を読んだ時に受けたイメージをどの作品もが必ず持っているからなのかもしれません。東野作品の中だけにとどまらず今まで読んだ小説の中でも大好きな作品のひとつです。

15.名前:ハローbreeze 投稿日:08/01/17(木) 23:27

『放課後』は東野さんの初々しさに触れることができる貴重な作品ですよね。でも私がもし一番初めに出会ったのがこの作品だったら、その後も彼の作品を読みたいと思えたかというと、それはちょっと疑問なんです。話題だったのでたまたま読んだ『容疑者Xの献身』にとても感動したので、デビュー作はどんなだろうと知りたくて読んだのが、私には良かったようです。今は彼の作品ばかりに集中すると「もったいない」ので、月に1、2冊にしています。全部読んでしまって、新作待ちというのも悲しいかなと思うからです。ここでのみんなのおすすめを参考に読んでいこうかな。

16.名前:まりりん 投稿日:08/01/18(金) 18:22

Tetchyさん☆ご参加ありがとうございます♪
実は私はまだ「放課後」読んでません!
ハローbreeze さんと同じで、読み終わって追いついちゃったらもったいないから月1,2冊で我慢状態…
次は「放課後」買いに行きます♪
東野さんはほんとに筆致や設定が幅広く飽きさせませんよね。
もっぱら古本ユーザーですが、数少ない新刊買いの作家さんの一人です。そして書くのが速いのもまた魅力です。追いつけない感じがいいです。

17.名前:Tetchy 投稿日:08/01/18(金) 22:59

おおっ、意外に反響があって驚いてます。
だださんのようにこの作品が好きな人がいて安心しました。最近こういうノスタルジイを感じる本に弱いんですよね。多分今考えると高校生との時が一番大変で、しかも輝いていたからじゃなかったかなぁ。
私にとって高校時代は第1次モテ期だったので(*^o^*)
私もハローbreezeさんのように月1冊ペースで読んでます。
まりりんさんがおっしゃっているように追いつけない感じがしますが、さすがに月1冊は刊行していないようなので亀の歩みの如く、一歩一歩じっくり読んでいきたいと思います。
刊行順に読むと作者の成長過程が読み取れてなかなかに面白いですよ。
また時間があれば次の作品について感想を述べたいと思います。

18.名前:Tetchy 投稿日:08/01/20(日) 22:32

こんばんは、Tetchyです。
では2作目の『卒業 雪月花殺人ゲーム』について述べたいと思います。
この作品、好きなんですねぇ~、私。
加賀恭一郎初登場作品ですね。この作品で加賀に惚れました。男惚れという奴です。
この作品の謎解き、特に第2の殺人の茶道の雪月花之式の最中の毒殺事件の謎を解ける人はいないと思います。
解答編も一回読んだだけではなかなか理解できない複雑な仕掛けです。
でもこの加賀たち大学生の青春群像劇がそれを補って余りある魅力を備えてますね。
大学時代を思い出しましたもの。
特に彼らの恩師、南沢雅子が時折語る含蓄溢れる台詞にしびれました。
こういう人が自分の身の回りにいたら日本はもっと良くなるのではとまで思ってしまいました。
2作目にして私のハートはがっちり摑まれました。

19.名前:まりりん 投稿日:08/01/21(月) 09:01

私も「卒業~」すごいすきなんです!!
あのトリックは全くわからなかった。二時間ドラマっぽいシナリオかなぁ?って序盤余裕で読んでたら全然置いてかれる…。
東野圭吾の「推理」にはまったきっかけかもしれないです。
「卒業~」「眠りの森」「悪意」までシリーズ読んでます。
「赤い指」まで辿り着くのが楽しみです♪

20.名前:Tetchy 投稿日:08/01/21(月) 22:47

『卒業~』はもう若さ爆発って感じですね。作者も加賀も。
剣道に賭ける真剣さ、剣に生きるが故の実直さが感じられますね。
また登場人物それぞれの、社会に巣立つ一歩手前でかろうじて保っている純粋さや、大人を気取りつつ、まだそこまでこなれていない青さとかがいいですね。
『眠りの森』は加賀刑事物第1作ですね。今度読んでみます。

21.名前:ハローbreeze 投稿日:08/02/01(金) 17:38

お二人の感想をみて我慢できず『卒業』を読み始めました。
昨日、3分の2くらいまで読みました。
加賀が父親に置手紙で推理を頼み、父親から答えの置手紙があったところまでです。
登場人物一覧表がないので自分で書き、メモを取りながら、推理しながら、ふだんの倍以上読む時間をかけ満喫しています。
でも、今日は読む時間が取れないので、推理だけです。
そこで重要なことだと思うのに、今のところ書かれていないのでわからない疑問点があります。
それは花月札を取った後、札の確認は
引いた本人しかわからない(他の人には見せない)のか? それとも
皆に見えるように置くのか、または見せるのか? というところです。

それにしても伏線らしき文章が多いですね。メモを取っていると、
怪しいものばかりです。
トリックを除いても、
Tetchyさんの仰る通り「大学生の青春群像劇」としても非常に魅力がありますね。

22.名前:Tetchy 投稿日:08/02/01(金) 23:24

ハローbreezeさんも読んでいるんですか、『卒業』!
しかも私とまりりんさんの感想に触発されてなんて嬉しいです(*^o^*)

確か花月札は他人には見せなかったんぢゃなかったかな?
この謎解き、か~なり複雑だったので去年読んだのにもう忘れてますね(*o*)
ハローbreezeさんの感想が楽しみです。
次の作品の感想について書こうと思いましたが、ちょっと待ってますね♪
あっ、でも早く読めって催促しているわけではないので、ゆっくりじっくり読んで下さいね。
<< 前の50件 | 最新50件 | 後の50件 >>

Copyright c 2006 WEB本の雑誌 All rights reserved.