たなぞう

WEB本の雑誌

コミュニティライトノベル > されど罪人は竜と踊るについて♪ 1

されど罪人は竜と踊るについて♪ 1

参加者 : 2人(一覧を見る

<< 前の50件 | 最新50件 | 後の50件 >>

1.名前:京一 投稿日:07/12/24(月) 18:29

読んでみたいと思っているんですが、たなぞうで感想書いている方がいらっしゃらないので、どなたか読んだことある方がいましたら、感想教えてください!!(なるべく詳しく。)

2.名前:Legi 投稿日:08/01/17(木) 16:27

かなり世界観の作り込みが詳しい小説です。化学的な用語も多くて難しい部分もありますが、それを読むことで化学知識がちょっと身についたり。学校で役に立つような内容ではないですが。
そういう部分は基本的に斜め読みでも大丈夫ですが、覚えておくとストーリー展開を見るときに役に立ったり…
作者さんの言語感覚もとても面白いです。ネーミングとかに表れますが。主人公のガユスと相棒のギギナの掛け合い(?)が面白いです。軽口というか…そこで結構中毒になりますよ。
そしてキャラクター造形がものすごく良いです。イラストレーターの宮城さんの美麗な絵も魅力のひとつかと。

注意すべきなのは、エロ・グロ描写がきつい時がある事です。
詳しい描写があるので、「緊急病院」系のTV番組が苦手な人はやめておいたほうが良いです。しょっちゅう戦闘で内臓出たりしますし。
特に「くちづけでは長く、愛には短すぎて」「そして、楽園はあまりに永く」のアナピヤ編はその二つと鬱展開にも注意。
魅力のひとつ?ではありますが…

説明文みたいですみません。内容は語りだすと止まらないので冷静には書けないと思います……
少しでも参考になれば幸いです。長々とすみませんでした。

3.名前:京一 投稿日:08/01/19(土) 09:44

コメントありがとうございます!早速読んでみました。
・・・・・ハマり過ぎてヤバイです。特にギギナに。
まだ二巻までしか読んでないんですが、面白いけど読み終わった後に何か考えさせられるような感じが好きです。話の内容的には全然現実と近くないはずなのに、どこか現実とかぶっているような錯覚に・・・。
それがこの本の魅力なんですよね。
legiさんのコメントの最後に語りだすと止まらないと書いてありましたがその通りだと思います!長くなっても全然OKです!
「され竜」について熱く語りましょう(笑)!

4.名前:Legi 投稿日:08/01/19(土) 16:11

ギギナいいですよね…家具馬鹿っぷりとか。
何巻だか忘れましたがギギナの描いている絵日記をガユスが見たときの感想?はかなり笑えます。
短編集の中に出てくる、勝負系の話(2つありますがどちらにも黒ジブが降臨)ではギギナはかなり可哀想な目にあってます。人格崩壊するくらい。鬱展開に疲れたときには短編を読むと暗さが吹き飛びます。

読み終わった後に何か考えさせられるってのは、そうですよね…。
単にファンタジックだとかグロいとかじゃなくて、現実(それもかなり暗部)とリンクしてるって言うか…
魅力ですね。(終わらすな)二巻まで読んだのではまだ出てきてないと思いますが、私はユラヴィカというキャラとイーギーが好きです。勿論主役二人も(笑)

5.名前:京一 投稿日:08/01/20(日) 11:39

私が好きなキャラは、ギギナとベルドリトとイェスパーです♪
ギギナは顔に似合わず絵日記つけてるところとか可愛すぎて。
ベルドリトとイェスパーは一応、敵ですが大好きです。ベルドリトは性格がかわいくて萌えます・・・。イェスパーはカッコいい!!
ドラマCDも欲しいなぁと最近思ったり・・・。
ベルドリト→朴王路美さん  
イェスパー→大川透さん
イーギー→福山潤さん   etc....
豪華すぎるキャスト陣・・・。

6.名前:京一 投稿日:08/03/15(土) 17:28

やっとユラヴィカ出てきました!!かっこいいです。(悪趣味ですけどね。)ドラッケン族が好きな人は、はまりますよね!!
私は、今めっちゃイーギーにはまってます。
<< 前の50件 | 最新50件 | 後の50件 >>

Copyright c 2006 WEB本の雑誌 All rights reserved.