たなぞう

WEB本の雑誌

コミュニティノンジャンル > 大学生の読書活動を応援する会 1

大学生の読書活動を応援する会 1

参加者 : 6人(一覧を見る

<< 前の50件 | 最新50件 | 後の50件 >>

1.名前:A 投稿日:08/03/30(日) 16:35

バイト・サークル・勉学・就職活動など、暇なようでなかなか忙しい大学生活ですが、そんな中でも読書は続けたいという学生が集うトピックです。
教養を身に着けたいと思っている方、息抜きになにか本を読みたいという方、文学を熱く語りたいという方などなど現役大学生/院生の方ぜひご参加ください。
 また、これから始まる大学生活での読書活動のためにアドバイスが欲しいという高校生以下の方、大学生活でこれだけは読んでおけ!という先輩方の参加も大歓迎です!

2.名前:sakura 投稿日:08/04/01(火) 09:31

この春から大学生です!バイトや勉強もしっかりやりたいですが、読書は今まで受験でなかなか出来なかった分を取り戻すぐらい出来たらいいなと思ってます。読書はもともと好きなので自分の好きな小説とかはどんどん読むんですけど、今後は新書なども読んでいけたらなあと思います。

3.名前:A 投稿日:08/04/01(火) 09:56

進学おめでとうございます。大学に入学するとぐんと世界が広がって、読む本の幅も広くなりますよ。そうですよね、やっぱり新書も読まないといけませんよね(そんな私は小説しか読んでいません(笑))私もベストセラーの新書程度なら読むんですが・・・新書はどういうジャンルから手をつけていったらよいものなんでしょうね??

4.名前:sakura 投稿日:08/04/01(火) 10:16

ありがとうございます^^
とにかく思いっきり文系で、日本語オタクなんです(笑)なので日本語の成り立ちとか、言葉遣いとかの話が好きで。新書も読もうと思うと大体日本語のことを扱ったものになってしまうんですが、新しいジャンルにも挑戦したいなと思って。勿論新書でなくても構わないんですが、経済とか、政治とか…高校では周りの友達がわりと軽い調子で時事ネタを話していたので、そういうことにとにかく疎い私は余りついていけなかったんですよね。なので、自分の好きな読書をきっかけに興味を持てたらいいなと思ったんですが。「…経済学入門」とかタイトルにあるのを見るとなかなか手が伸びないですね(苦笑)

5.名前:キョーコ 投稿日:08/04/02(水) 00:31

こんにちは~。初めての書き込みでドキドキ・・・これでいいのだろうか(^^;)
私の読書歴は大学に入ってからです。それまではほとんど読んだことがありませんでした。なので知っている本があまりなくて、一般教養レベルのものも自信ないです(笑)文学トークについていけないこともしばしば。ぜひ同年代の方におすすめの本を教えていただきたいです!!

6.名前:A 投稿日:08/04/02(水) 01:09

>sakuraさん
確かに、なんか小難しいタイトルの新書ってスルーしてしまいますね(笑)でも時事ネタに絞るなら最初のうちは新聞でカバーできると思いますよ。(私がそう思いたいだけかも知れませんが。。)新聞は文章に全く無駄がないので、文学作品にどっぷり浸かったあとに読むとなんだか新鮮に感じることがあります。そこから新書に移行していく方法もありかな~と思ったりしています。
>キョーコさん
はじめまして!私も文学部でありながら、ぜんぜん数はこなせてません(笑)私の話で恐縮なんですが、まずは手当たりしだい日本の近代文学から手をつけていきました。そこから徐々に広げていった感じです。高校のときに使っていた国語便覧の近現代文学のページが意外といいガイドになっています。

7.名前:sakura 投稿日:08/04/02(水) 09:43

>キョーコさん
初めまして!私も、適当に図書館の本棚から取って読んでいたのと、学校などで「読まされる」経験がほとんどなかったということがあって…昔から読書が好きな割には有名なものはまだまだ読めていないです;Aさんも仰ってましたが、便覧は私も好きですー。有名なものを読もう!と張り切ったときには、年表になっているものを見て、自分が読んだものにしるしをつけたりしていました。さっきキョーコさんのページを拝見したんですが、東野圭吾さんがお好きなんですね^^もうたくさん読んでたりしますか??
>Aさん
そうですね、新聞という手がありましたよね。学校の先生に読むべきだと言われたこともありましたし自分でも嫌いではないんですが、家で新聞を読む時間がなくてすっかりご無沙汰してました(汗)朝少し時間を作って読んでみようかな、と思います。Aさんは大学生になってから読むようになった本ってどんなものがありますか?

8.名前:A 投稿日:08/04/02(水) 11:17

>sakuraさん
おお!便覧お好きなんですか!あれいいですよね~。
大学生になってからは専攻が英文学ということもあるので、翻訳ものを意識して読んでいます。けれど、やっぱり日本の近現代ものもちょこちょこ読んでしまいますね。大学生のうちに読んでおいてよかったと思ったのは三島由紀夫『金閣寺』宮本輝『青が散る』です。『金閣寺』はものすごく若さのパワーがみなぎっているので、それに負けない体力があるうちに読んでよかったな、と(笑)『青が散る』は大学生の生活を描いた小説なんですが、大学時代のすごし方を考えさせられます。これから大学に進学なさるなら、ぜひ読んで欲しいです!

9.名前:キョーコ 投稿日:08/04/02(水) 22:55

東野圭吾さんは大好きです☆もうほとんど読んだと思います。sakuraさんもお好きですか?^-^東野さんの本はさくさく読みやすいものが多いので、初心者の私にはぴったりです。
便覧・・・私も実は実家から持ってきています(笑)ただ、昔の言葉使いがどうも苦手で古い作品は挫折することが多いです^^;『こころ』が途中で止まったままです。。『金閣寺』は読みたいですね。それから、Aさんのページで見てびっくりしたんですが、『陰翳礼讃』!この間知り合いにすすめられたばかりなんです!う、運命・・?(笑)

10.名前:sakura 投稿日:08/04/03(木) 08:37

>Aさん
好きです、古文の授業で使ってる最中に違うページ開いて近代文学の作者について読んでたりしました(笑)翻訳もの、ですか。柴田元幸さんっていう翻訳家の方がいらっしゃるんですけど、その人の日本語の選び方がすごく好きです。…と言っても私が柴田訳で読んだことあるのは絵本なんですが^^;『金閣寺』『青が散る』、今度読んでみたいです。特に『青が散る』はまさに今、って感じですよね。
>キョーコさん
私も好きなんですが、まだ『白夜行』『幻夜』しか読んだことがないんですよね。本を読むときに日本語遣いというか、表現の言葉の選び方で作家さんの好き嫌いが決まることが多いんですが…東野さんは言葉の選び方はもちろん、ストーリーも描写も上手いなあ、って思ってしまいますね。東野さんで特にオススメってありますか?

11.名前:A 投稿日:08/04/03(木) 08:58

>キョーコさん
本当ですか?!そんな偶然があるんですね~。すごい!『陰影礼讃』いいですよ。文体は古いですが、谷崎のものの見方はかなり新鮮です。挫折のお話ですが、私もなんど『金閣寺』挫折したことか・・・(笑)でもあの濃い文章にはまると、脱出不可です!
>sakuraさん
あはは、それ私もやってましたよ!結構いい暇つぶしなんですよねぇ(笑)sakuraさんのページ拝見しましたが、柴田さんの絵本翻訳はゴーリーですね。私もゴーリー(と柴田氏の名訳)が大好きです。素晴らしいですよね、本当に。

12.名前:シバ 投稿日:08/04/03(木) 21:53

はじめまして!
新大学一年生のシバです。伊坂幸太郎さんが好きなのですが大体読み終わってしまったので、他のおもしろい作品、作家さんを探しています。読み終わった後に心が動かされるような、そんな感じのオススメを教えてください。よろしくお願いします!

13.名前:A 投稿日:08/04/05(土) 13:54

シバさんはじめまして!ご進学おめでとうございます。
心が動かされる本といえば、一番最近の作家さんだと島本理生さんの『ナラタージュ』です。かなり好みは分かれるとは思うんですが・・・すでに読了されていましたらごめんなさい。あとは遠藤周作がおススメですね。

14.名前:sakura 投稿日:08/04/05(土) 22:57

>Aさん
そうなんですよ、情報量が多いんですよね(笑)はい、本屋で特設コーナーを見つけたのがきっかけですごく惹かれて。ゴーリーの絵本って英語もそのまま残してあって、その下に訳が書かれてたりするじゃないですか。それを見比べると…さすが、って感じですね。絵本以外の彼の翻訳のものも読んでみたいとは思ってるんですけど。
>シバさん
はじめまして!ご進学おめでとうございます。
同じですね、私も今年から大学生です。伊坂幸太郎さんは読みたいと思ってるんですが読んだことないです;Aさんも仰ってますが、『ナラタージュ』は私も大好きです。最近読んだ中でいちばんのヒットでした。私が読んだ中で心が動かされたものというと…新撰組と関わる女たちの話である浅田次郎さんの『輪違屋糸里』ですね。以前ドラマでもやっていたんですが。

15.名前:キョーコ 投稿日:08/04/06(日) 01:40

>sakuraさん
私の東野さん一番のオススメは『仮面山荘殺人事件』なんですが・・・ここでの評価はイマイチな様子^^;確かに好みが分かれる作品かもしれません。おもしろい描写というか進み方という点では『ある閉ざされた雪の山荘で』や『悪意』がちょっと変わっていて面白いですよ。ただ、『悪意』は読後感を大事にする人にはちょっと・・・かもしれません-_-;
>Aさん
Aさんは英文学を専攻しているということでちょっと質問・・・☆今海外ミステリーの翻訳版を読んでいるんですが、やっぱりどうも訳に違和感が・・・^^;翻訳ものは苦手ですが話題作くらいは読みたいんです。で、どんなジャンルでもいいので訳が綺麗な本のオススメをいくつか教えていただけませんか?
>シバさん
はじめまして☆伊坂幸太郎さんは私も好きです。ストーリーが好きというよりも、ちょこちょこ入るウィット(?^^;)のきいたような会話が好きです。ちょっと自分が頭良くなったような、そんな気分になります(笑)『重力ピエロ』『アヒルと鴨のコインロッカー』『ゴールデンスランバー』くらいしか読んだことがないのですが、何か他にオススメありますか?^^

16.名前:シバ 投稿日:08/04/06(日) 20:57

>Aさん
ナラタージュですか。こういう感じの本は読んだことないし、どちらの作家さんの本も読んでないので、読んでみようと思います。ありがとうございます。
>sakuraさん
浅田次郎さんは知り合いに勧められたことがあるんですけど、まだ読んだことないんでこの機会に読んでみよと思います。ありがとうございます。
>キョーコさん
ちょっと自分が頭良くなったような感じ、分かります。かなり分かります(笑 読みながら伊坂さんってホント賢い人なんだろうなぁって思いながら読んでます。俺も『アヒルと鴨のコインロッカー』が好きですけど。伊坂さんにハマったきっかけの作品は『ラッシュライフ』です。あと今映画になってる『死神の精度』という短編集もおもしろいですよ。

17.名前:A 投稿日:08/04/06(日) 21:35

>sakuraさん
柴田元幸さんはポール・オースターの翻訳が有名ですね。柴田訳のオースター作品は1つしか読んでいないのですが、彼の翻訳はおしゃれだなと思います。
>キョーコさん
確かに、海外作品はまず名前に違和感を覚えたりしますよね(笑)訳がきれいという点ではグレアム・グリーン『負けたものがみなもらう』イアン・マキューアン『贖罪』が個人的に好きです。
あと、小田島雄志訳のシェイクスピアの戯曲も考えに考え抜かれた名訳と言われていますし、実際にそうだと思います。駄洒落の入れ方が実に見事です。

18.名前:キョーコ 投稿日:08/04/07(月) 02:35

>シバさん
いつかあんな洒落た言い回しで会話してみたい・・・(笑)『死神の制度』、ちょうど最近読みました!ミーハーなので、映画のCMを見て^^;おもしろかったです!!さくさく読めたし。『ラッシュライフ』は読んだことないんで、読んでみますね☆
>Aさん
シェイクスピア!!良い訳のものを探していたんです!嬉しいです^^昔ハムレットで挫折した苦い記憶があるのですが、やっぱり一般教養として読まなきゃダメでしょ!と。。。『贖罪』というのは聞いたことがあるような・・・。読んだことはないですが。『負けたものがみなもらう』というのは全く知らないです。意味ありげなタイトルですね・・・。気になる。ありがとうございます^^

19.名前:sakura 投稿日:08/05/09(金) 00:53

とんでもなくお返事遅くなりました;

>キョーコさん
『仮面山荘殺人事件』読みました。私はすごく好きな作品でした、薦めて頂いてよかったです!ああいう大胆な展開って、「それはないだろ」と冷めることもしばしば…なんですが、そこはやっぱり東野さんですね。きちんと伏線があったり、矛盾なく描写されてるあたりに好印象でした^^
>Aさん
『青が散る』読みました。良かったです!あの、泥臭さというのか青臭さというのか…大学一年の私が言えることじゃないですが(笑)そういう独特の雰囲気にやられました。柴田訳は今『いまどきの老人』っていう短編集を読んでます。「おしゃれ」って表現、すごく分かります。飾ってあるけどごてごてしてないし、読みやすいし。
<< 前の50件 | 最新50件 | 後の50件 >>

Copyright c 2006 WEB本の雑誌 All rights reserved.